lunes, 10 de marzo de 2008

EMBUTIDOS... tipos y definiciones

Bueno, ahí voy... Intentaré hacer un nada breve resúmen sobre las diferencias más notables entre las distintas clases de embutido para consuelo de Dor, que nunca supo de ésto... claro que, al ser vegetariana, puede que mis ascos se reflejen en la entrada....
EMBUTIDO, su nombre lo dice... revoltijo de grasas, carnes y tocinetes que se encuentran EMBUTIDOS en una tripa real o de coña. Mayormente intestinos y estómago si es real, y plástico o papel comestibles si es del falso...
Podemos encontrarlos frescos, secos y semisecos, cocidos, cocidos y ahumados, ahumados no cocidos y los realizados mediante carne cocida. En alguns ocasiones también REsecos, podridillos y con moho...
Empezaremos con uno de los difíciles:
SOBRASADA. Compuesta de sobras asadas, como indica su mote. Es colorailla y por más que intentas untarla en el pan, al ser pastosilla, se queda toda junta siempre. Como un plastón, pero ahí tó pegao y compacto. La hay en paté, pero no es lo mismo. Se puede despegar del pan del tirón, y te queda un bocadillo de nada, pero naranja....


Salchichón ibérico. Compuesto de blanco, que debe ser tocino, y de cositas, como carne seca y revuelta, que a saber qué coño es. Tiene saborcillo como ácido, y un olor particular que no se va de las manos ni queriendo.... Es como comerte un roscón de reyes, aunque los premios suelen ser idénticos: las bolitas de pimienta...

Salchichas de Frankfurt. Especie de... sí, especie de "eso" que pensáis, blandengue y unipieza, rollo cocido, que si se come entero levantando la cabeza queda bastante ordinario...
Morcón ibérico: Es la pieza regordota y con forma de estómago. Tiene blanco, rosa y naranja y lo hay más blando o más seco...

Salami: Es el primo italiano del salchichón. Pero como más grande y más redonda la loncha. Repletita de blanco de ese, y los más falsetes del mercao lo comercializan que parece lo blanco unos lunares perfectos... A saber... Super parecido en sabor al salchichón, y se pone de decoración en las pizzas. La pie es intestino grueso por lo menos... Y a veces, con pizquitos de pimienta por fuera aunque, total, la piel no se come...

Perrito caliente. Es una salchicha de frankfurt en bocadillo de bimbo de ese para hacer frankfurts, que se come con cebolla, mostaza, ketchup y todas esas cosas que dan olor al "boquijo"... En su defecto, se puede comer solo sin nada... Si lo vomitas, suelen aparecer los trozos enteritos...

Mortadela: existen dos vertientes: la normal y la "con aceitunas". Es rosita rosita y huele a mortadela mogollón. Cocida creo, plasticosa y se repite, o eso dicen.... La más famosa es la siciliana, pero en cualquier barrio pobre español a nadie le falta su "bocaillo'mortadela con asitunah"... Tiene forma de salchicha chica, pero en grande y goooorda...

MORCILLA: puede ser de Burgos, o del resto de España. La hay con arroz, con cebolla y con calabaza. Es color mierda, de apariencia de una mierda y, para mi gusto, sabe a mierda...
LONGANIZA: es como la mierda de un perro estreñío con el culillo apretao. Se suele comer frita, grasosa y huele a chorizo. Con huevos fritos también. La hay blanca, que de blanca no tiene na, y roja como la de la foto. Sabe a chorizo también. En realidad, casi todos los embutidos saben a lo mismo, a chorizo o a salchichón...

Lomo embuchao: es la parte del lomo del cerdo, seca, pero con la piel del buche. Tiene la forma de las pieles de los toros, está más duro que una piedra y nunca entenderé ese "resecor" que tiene.... Tiene un olor particular, no se mastica, porque aunque quieras, acabas tragándolo entero. Te deja una cosa en la garganta que no haces más que beber agua...
CHORIZO: has tres tipos: el normal, el Revilla y el Pamplonica. Mayormente son todos similares de olor, sabor y color. Pero el Pamplonica es como más blandenguito... Lleno de lunaritos blancos, que debe ser manteca, porque casi que se unta con los dedos... Huele que apesta. Nunca lo comas antes de una primera cita...
Choped: físicamente es amortadelado, pero de sabor es menos fuerte. Lo hay de micky, normal, y este de futbolista. Yo de pequeña, cuando venía a Córdoba de vacaciones, envidiaba a una vecina por comer siempre bocadillos de choped. Los pedía a su madre desde la calle a grito pelao, y su madre se lo bajaba dentro de un cubo, con una cuerda, desde el cuarto piso. En Madrid no se estilaba entonces el choped. Cuando volvía yo, me tiraba el rollete con mis amigas madrileñas con "yo en Córdoba meriendo bocaillos de choped"... Con los años, comprendí mi ridículo espantoso...


Lomo ibérico. Es como el embuchado, pero sin embuchar. Si el otro está duro, éste ya es una lija. Se corta fino para no atragantarte (no se puede masticar tampoco) y no sé que es peor, porque te "arrebanas" la garganta... Se pasa con pan y agua... Más tieso que la pata de Perico...
BUTIFARRA. De aspecto ordinario, rollo frankfurt, pero más sequerona. Tiene un sabor muy particular. No se parece al chorizo ni al salchichón ni a la morcilla. La hay clara y oscura. Y tiene cositas de esas blancas a saco...
No está bonito prepararle a alguien un bocata de embutido en su presencial, y quitarle las pieles con los dientes como me contó un amigo que hizo el tendero de su supermercado con él.
Casi todos los embutidos pican, huelen, manchan y producen colesterol. Por eso yo aconsejo si acaso comer jamón ibérico, que es lo más limpio y lo menos adulterado...













42 comentarios:

Ran Chi dijo...

Muchas gracias por poner esto... Ahora mismo voy a saquear la nevera... ^^

**SO BITCH** dijo...

XD
Podrían contratarte para alguna campaña de la asociación internacional de vegetarianos.

Y la fama del jamón español??? que es el mejor del mundo?? se me ha caido un ídolo.

Ran Chi dijo...

Quiero jamón.......

Don_Mingo dijo...

Pero si el jamón no lo ha puesto, no?

Joer, me se ha caído la baba con tanta cosa riquimma. De verdad no comes nada de eso, Rar? Porque o te has documentado bien bien bien, o tienes amplia experiencia para conocer tan a fondo los matices de los distintos embutíos. Qué barbaridá!

Don_Mingo dijo...

:) Y muchas gracias!!
(esto es de empollar, eh?)

WINCHESTER dijo...

El jamón no es un "embutido"... es una pata de cerdo sin "embutir en ningún sitio"... En los puntos de ventas siempre pone: EMBUTIDOS Y JAMONES. De hecho, lo he recomendado al final como único elegido, cegatones...

Don_Mingo dijo...

oye, y que la cosa con aceitunas es de pobre??? Joer, pues yo recuerdo que me encantaba y mi madre me lo compraba sólo en ocasiones especiales (tipo cumpleañoses) o trágicas (tipo abrirse la cabeza)... jolín... yo pensé que debía ser punto menos que caviar... :S

WINCHESTER dijo...

pues no... es como el momento choped... De paupérrimos...

Chi dijo...

Y el fuet?

Yo he cogido asco a todos los embutidos...y a casi toda la carne...

Lo único que me gusta es el pavo (tipo pavofrío, no more)

Estoy tardando demasiado en hacerme vegetariana...

Don_Mingo dijo...

pero asco por qué? Jué, qué morrofinos

WINCHESTER dijo...

Los embutidos tienen muchas porquería entremezcladas... Menos los ibéricos, todos los que son rollo salchicha, mortadela, etc... son una remezcla de restos y cosas que nadie sabe...

Don_Mingo dijo...

"con lo que son las cosas de comer prefiero consumir que conocer" que dice Rosendo (..."y luego una vez hecha bien la digestión está de más cualquier información").

Chi dijo...

yo siempre indago antes. Rechazo mil cosas por sus ingredientes o por su aspecto...no por su sabor...

WINCHESTER dijo...

Dor, hoy en día echan tanta mierda a la comida, tanta cosa prohibida, cancerígena... que no está de más investigar. No todo, porque entonces ni comes, pero estas mezcolanzas de tripas y arterias, que está claro que meten lo que cae en la trituradora, y engordan con harinotas... bufff...

Don_Mingo dijo...

qué más da, si pertenece todo a un mismo bicho? tanto mejor, comes variado en una sola loncha :)

Marnofler dijo...

pero CHIR, parece que estés ragañada con todo.

Oye RAR, tu chico también es vegetariano?

Don_Mingo dijo...

(a mí lo de engordar no me importa [si me como cachos de mantequilla a pelo na más pa ganar alguno de los kilos que estoy perdiendo aquí])

Marnofler dijo...

tan mala es la comida letona?

Chi dijo...

ragañada es regañada? eso es que estoy muy quejica? o borde?

sorrysorrysorry! llevo unos días raritos... :S

Don_Mingo dijo...

es mu cara... aquí la gente normal sobrevive na más con líquidos, no sé cómo hacen... :S

Marnofler dijo...

DOR y cómo no te mandan un paquete de embutidos para sobrevivir y trapichear? jaj

CHIR, estás como asqueada de todo, porque vamos, que no te guste ni ir de tapeo...

Don_Mingo dijo...

jejeje... pues ejque aquí la gente está tan desacostumbrada que ni quiere comer. Se empachan con una uva...

WINCHESTER dijo...

Chir parece enfadica, pero luego es un cielo y te ríes mucho con ella...
Mar, mi chico no era vegetariano. pero en casa se ha acostumbrado a mis comidas. Yo me enrollo, y le pongo su pringaita en el cocido, pero si come algo de carne suele ser fuera, en su casa, en la de mi madre, en los bares...
Dor, aunque sea el mismo bicho, no es lo mismo comerse un filete de lomo que de culo. Ni una chuleta de cerdo es igual a su orejita peluda... Tú lo que pasa es que tiene mucho hambre, pobre...
Y yo no es por engordar, porque con todo lo sana que soy con unas cosas lo "compenso" comiendo donuts, bollería y chucherías (y ni me planteo el material con que se fabrica)

WINCHESTER dijo...

lo del filete de culo me ha quedao muy poco fino...lo sé...

**SO BITCH** dijo...

me pregunto qué tal será el filete de culo...jajajajaja, me muero, qué ascor

WINCHESTER dijo...

no sé... una vez vi en una tienda algo que anunciaban como "chorizo cular"... y supuse que no sería precisamente de carne del "codo"...

**SO BITCH** dijo...

Acá tenemos ravioles de criadilla (anque de seso), que mejor morir de inanición antes que comerlos.
También, en las parrillas, se ofrece: ubre, rabo, corazón, tripa gorda, chinchulines, mondongo y todo lo que sea posible sacarle a la vaca.

Lo que sí reconozco que es rico, son los riñones (y fritos, más).

WINCHESTER dijo...

Riñones al Pis... XDDD



CHINCHULINES de qué parte son? de la cintura? Aquí se llaman "chichotes"...

..SanDrush.. dijo...

el choped-mortadela (porque no llegaba a ser del todo choped ni del todo mortadela) de micky sigue existiendo??? yo lo recuerdo de pequeña que estaba en todos los supers pero desde hace miles de años que no los veo y además...recuerdo que también había uno con el dibujo de popeye...alguien se acuerda?? fue un gran invento, con la tonteria todos los nanos comían choped a todas horas jeje...aún vivo con el recuerdo de su sabor (porque sabía diferente no me digais que no!)

Ran Chi dijo...

Soy la única que come mierda?!!! :o

..SanDrush.. dijo...

MIERDA?

Ran Chi dijo...

Come mierda vitaminada
come mierda concentrada
come mierda deliciosa
come mierda y págala...

..SanDrush.. dijo...

A DICHO CHER ...MONDONGO? Y NADIE A PREGUNTADO QUE ES?? DIOS EL MONDONGO DE UNA VACA SUENA MUY MUY MAL QUE ASKITO POR DIÓ

..SanDrush.. dijo...

jajajajajaja

..SanDrush.. dijo...

comer mierda con proteinas
es el papeo del futuro...

Ran Chi dijo...

Y del presente... Y si no que se lo digan a ChiR que lee las etiquetas...

WINCHESTER dijo...

En Murcia se llama "mondongo" a los callos de toa la vida...

..SanDrush.. dijo...

A SI? BUENO PUES PERDONE USTED

Marnofler dijo...

viendo el perfil de RAN CHI quien pensaría que escucha a La Polla...

..SanDrush.. dijo...

SI EEEH? JAJAJA
KE GRANDE EVARISTO!

Anónimo dijo...

Perdona que me meta pero me gustaría corregir un fallo al describir la sobrasada, no esta hecha de ninguna clase de sobras y aun menos esta asada. Esta hecha de carne de cerdo junto con un poco de grasa, pimenton dulce o picante y sal. Y se pone a secar en lugar fresco.
En cuanto a esta es deliciosa y solo se pegan las industriales.

productos ibericos dijo...

El salchichón con pimienta me ha encantado! Ese aporte a picante que le da al embutido ibérico es genial, de los mejores que he probado