miércoles, 2 de abril de 2008

Black Balsam

Venga, pues siguiendo el tema de bebidas regionales, vos presento el Black Balsam:

(Rigas Melnais, since 1752, alk. 45%)

No hay un hogar por aquí sin -por lo menos- una botellica de Black Balsam. Presente en toda fiesta, reunión casera, o paseo nocturno que se precie, y para la mayoría también parte indispensable del día a día. Lo he visto usar con muchimmas cosas (incluso pa cocinar), aunque su uso más frecuente es mezclado con zumo de uva, con café, o a palo seco.

*Altamente adictivo: se empieza por algún chupito en algún encuentro casero y se acaba tomando unos 6-8 diarios. Y según he podido comprobar, aunque el producto es de Riga, el vicio se ha extendido a las ciudades vecinas (e incluso países: lo he encontrado en tiendas de Estonia y hogares lituanos). Espero que algún día llegue a Espein o me veo volviendo aquí cada vez que me se acaben las reservas...

46 comentarios:

siouxie dijo...

Pues sí que es adictivo...
¿Y de qué está hecho?.

Don_Mingo dijo...

Hierbajos me parece... lo único que pone la etiqueta al respecto es: "Herbal bitter: el único brebaje producido con ingredientes naturales convinando antiguas tradiciones y habilidades "craftsmens"(que no sé lo que es).

Don_Mingo dijo...

Craft: "arte, forma de artesanía", lo que sigue no sé, pero bueno, uno se hace una idea del conceto

Marnofler dijo...

pero danos una aproximación de a lo que sabe

WINCHESTER dijo...

es como el licor de hierbas ibicenco? (se hace con aguardiente y en él se maceran hierbas de la zona de fabricación) Y es digestivo...

Chi dijo...

o como el licor de hierbas que te dan en el restaurante chino?

Marnofler dijo...

o igual sabe a koñác con caldito de berberechos?

WINCHESTER dijo...

el licor de Hierbas de Ibiza es lo más de lo más...

Don_Mingo dijo...

no se... es que no sabe a nada que haya probado. Es mu... no se, "guay" (tampoco es "rico", porque de sabor es amargo). Dicen que vale pa prevenir resfriados y curar el dolor de garganta. Y además es un descongestivo nasal cojonudo (y no Mar, no se esnifa :P)

Marnofler dijo...

no, no... si la que se lo esnifa es la RanchiR

WINCHESTER dijo...

mentolado? rollo vicks vaporub?

Marnofler dijo...

vamos a ver DOR, no hay nada que no esté ya inventado, trata de concretar un poco, si alguien te dice ¿a qué sabe el pipermín? pues le dices, como a colgate con menta, así que busca, busca

Marnofler dijo...

según el mapa de espías hay 4 tipos on lain incluyéndome a mí, pero los otros 3 deben ser mudos o padecer atrofia muscular en los dedos...

Marnofler dijo...

el letón se lo está pensando

WINCHESTER dijo...

Si descongestiona la nariz, sólo puede tener dos sabores:
1. menta
2. kleenex

Don_Mingo dijo...

Ah! no, no... la sensación inmediata no es de frejcor, es de ardor. Y joer, lo de la menta no sé de qué dicen que es un descongestivo, a mi ni vapores ni tontadas mentoladas me quitan los mocos. Vale, vamos a ver: es bastante denso... es amargo.. es... jolín, mira que estoy catando, pero no le encuentro el parecido remoto con nada. Quizás a los tapaculos esos (los tomatitos esos pequeñimmos)? por decir algo. Pero el sabor es lo de menos, lo que importa es el efecto del produto en sí (o en "re mayor" si acaso), que te deja to bien. Proporciona superporedes variados

WINCHESTER dijo...

sabe a tomate cherry, es amargo... y denso?

ni pajolera idea en mi imaginación...

Don_Mingo dijo...

Jolín, para la dichosa quedada voy a llevar una botella y vos voy a hacer probarlo a todos para a continuación preguntaros a qué sabe. Ya veréis qué impotencia!

Don_Mingo dijo...

A ver, los tapaculos tienen forma de tomatitos, pero ni son ni saben a tomate, son unas bayas (yo creo)

Don_Mingo dijo...

http://www.senderismorioja.com/tapaculo.jpg
(hale, con publi incorporada)

WINCHESTER dijo...

yo no me he comido un tapaculo de esos en mi vida... Con ese nombre, imposible...

Marnofler dijo...

dudo de que eso sea comestible

Don_Mingo dijo...

Yo cuando era pequeño siempre oí que eso no se debía comer... pero aquí la gente los coge sin más y se los come con tranquilidad (y me han dado a probar sin consecuencias trágicas). Claro que en Madrid llevarse a la boca cualquier cosa que esté en contacto con to lo malo del exterior es potencialmente peligroso

WINCHESTER dijo...

mayormente en contacto con el culo...

Don_Mingo dijo...

y el pipi perruno

**SO BITCH** dijo...

y yo cómo lo voy a probar???????
buahhhhhhhhhhhh....:(

Don_Mingo dijo...

Tú también te vienes, claro!! Si no está la Cher... vaya una quedada de charlantes de mierda :)

Don_Mingo dijo...

*quedada de mierda de charlantes, mejor

siouxie dijo...

Es que en madrid, está mu contaminao tó lo del exterior.
Pero la verdad es que según tu "cata" del temita este, deduzco lo siguiente:
1-Descongestiona la nariz. (vicks vaporub total, Rakel lleva razón).
2.El crusaíto. (Me mola el chiki chiki)
3-Te deja muy bien de tó.(Tiene muchos graditos de alcohol).
4-Está hecho de hierbas naturales. (Ya te digo, la marijuana es supernatural, crece en los prados y en las macetas de mucha gente :P
Conclusión:
Que tendrás que traerte una botellica de ese mejunje a la kedada :P.
y que me recuerda a la absenta, aunque no la he probado nunca, pero por lo que he leido y tal.

Marnofler dijo...

la absenta mucho de leyenda tiene, pero vamos, el MolinaR sí se pilló un peo de absenta una vez, eso dice.

siouxie dijo...

A mí me da miedito probarla, me vaya a dar un pallá..

WINCHESTER dijo...

Yo tenía un amigo de alicante que su familia preparaba absenta casera y me traía una botellita al año al bar donde curraba
Puedo asegurar que medio chupito me hacía reír hasta morir
Ahora la venden. En Ibiza yo tenía siempre, pero envasada por una marca de allí, 70 grados, y bastante más floja.
Sioux, te he visto, pero es que estoy liada con un arreglillo de mi trabajo...

molina dijo...

Marnofler, para ser creyente del más allá, que poco crédulo eres en el plano terrenal.
Yo no me he pillao un pedo de absenta, me he pillao varios.
Es una bebida que te vuelve bastante majareta. Muy peligrosa para los seres pasionales que no saben achantar la mui. No os la recomiendo, es como hacer botellon y exorcismos a la vez.

WINCHESTER dijo...

Es triposa, verdad?

molina dijo...

Pues un poco bastante.
Te dan bastante ganas de hacer el gamberro-kamikaze y luego la gente se lo toma a mal y te sacuden la badana pero a base de bien.
No sé, la absenta te dan ganas de hacer el mal. A mí al menos.

molina dijo...

Por cierto, que si junto mal las letras es porque vengo de haberme gastao 25 euros en cerves, raciones y licores de yerbas.
La primavera ha llegao chavales, levantemos las axilas y feromonemos los locales!!

siouxie dijo...

Me gustaría alguna vez probar la absenta y reir hasta morir con medio chupito, como Rakel, ¿pero y si me da por hacer el mal como a Molina?
Ayns qué dilema más malísimo!

WINCHESTER dijo...

Molina no necesita absenta... jajaja...

**SO BITCH** dijo...

xdddddddd molinar está colocado de absenta todo el tiempo...hazte fama...

siouxie dijo...

Esto..., Creo que tengo que rellenar un cuestionario, no?

molina dijo...

Me voy a sobar, coleguis, que ya he terminao mi sardina's jam session.
Un beso.

Chi dijo...

vale, quiero absenta YA

Ran Chi dijo...

Acaban de entrarme unas ganas de beber...

Ran Chi dijo...

Por cierto, perdonen que ultimamente les tenga medio abandonados, pero tengo mucho curro. Volveré, volveré y escribiré una entrada incomprensible... MUHAHAHAHAHAHAHAAAAAAAA!!!

Por cierto, MaR, adoro tu fanzine, lo adoro lo adoro lo adoro!!!

Marnofler dijo...

qué poquita gente por acá, como se nota que es jueves estudiantil y encima ha llegao la caló...

Don_Mingo dijo...

Esperamos ansiosos la interviú de Siouxie....